Karamelisierte Tomaten

Für 4 Personen; Vorbereitung: 20 Minuten; Zubereitung: 1 Stunde Marinien: 15 Minuten

Zutaten:

1 Vanilleschote
200 ml würzig-süßes Olivenöl
1 kg mittelgroße Tomaten
6 EL brauner Zucker

Zubereitung:

1. Die Vanilleschote der Lange nach aufschneiden
2. Das Olivenöl auf etwa 120 °C erhitzen (auf keinen Fall bis zum Rauchpunkt!) und über die Vanilleschote gießen. Zusammen etwa 15 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
3. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Tomaten hinein geben und etwa 1 Minute blanchieren. Unterfließend kaltem Wasser abschrecken, hauten, vierteln und das Fruchtfleisch entkernen.
4. Die Tomatenviertel auf ein beschichtetes Backblech setzen, mit braunem Zucker bestreuen und dem Vanille-Olivenöl begießen. Im Backofen etwa 1 Stunde backen, bis die Tomaten karamellisiert sind und leicht durchsichtig erscheinen.
5. Die Tomaten wie kandierte Fruchte servieren (z. B. mit Vanilleeis oder einem warmen Pfannkuchen).

Tip:

Wenn etwas in Eile, Vorbereitung abkürzen: Die Vanilleschote halbieren, anschießend in kleine Stucke schneiden. Die Tomaten halbieren halbieren, auf ein Blech setzen und diese mit je einem Stück Vanille belegen. Mit Zucker bestreuen, Olivenöl darüber gießen und im Ofen 1 Stunde karamellisieren lassen.